QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
meg
meg
いつだって100%のmegです。
ならいごと.jpという静岡県最大の習い事専門ポータルサイトを運営するお仕事をしています。
naraigoto.jp
その中で教室に行く体験レッスンレポーターさんたち「ならい隊」の隊長をしています。

プライベートでは穏やかでやさしい人になりたくって、猛勉強中です。

2014年11月03日

カリン




金魚じいじのおうちのカリン。
たーんとなったなら、もらいにきてえー!と。
ノドにいいんだよねー。
母がシロップ作りたいってことで。
私がチャレンジ。
ネットにあるたくさんのレシピの中から、色がきれいなのを選んで、やってみたよ。

それにしてもカリンって固い。
切るのが大変だね。
種も一緒の方がいいってことで、一緒にコトコト。

琥珀のような色になりました。
まだ15個くらいあるんだよねー。
のこりは、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込む予定。

iPhoneから送信



Posted by meg at 12:02
Comments(4)
この記事へのコメント
わ~、きれいない色のシロップができたね~。
我が家もカリンを蜂蜜に漬けたところよん。
これは飲み頃になるまで2週間以上かかるんだって。
ついでに生姜のスライスも入れたから
風邪の時にはよさげだよ~。
Posted by ガラス屋りんりんガラス屋りんりん at 2014年11月03日 23:52
*りんりんちゃん*

本当にねーキレイな色だよ。
コハクみたい。。。
はちみつに漬ける予定。
あとはホワイトリカーと氷砂糖ね。
生姜もいいねえ。
風邪や喉によさそうね。

マジで固かった。
いーっぱいあるんだけど、どう変身させようかねえ。
Posted by megmeg at 2014年11月06日 00:12
私は 蜂蜜漬けを作ってます。
風邪で咳の出る時 のどが痛いとき
ほんとに良くききますよね。
最近作ってないです。
(10年15年物ありますよ)
Posted by かあちゃんかあちゃん at 2014年11月06日 19:29
*かあちゃん*

今度はちみつもやろうかなって思っています。
それにしても固かったです。
効果のあるものってやっぱり昔ながらのものですよね。
活用しちゃおーっと。
そんなに長くのものがあるんですね。
すごいですねえ。
Posted by megmeg at 2014年11月09日 21:03
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カリン
    コメント(4)