2010年04月29日
貴重な新茶いただきました。
ならい隊で、静岡駅
南口正面のO-CHAで
「新茶」を楽しむミニ講座
を受講してきました。
会場はお茶の香り漂う快適空間
。
お茶の博物館みたいです。

既に講座の準備がされています。
背筋がピッとのびました。

私の席はここ。

最初に新茶マメ知識をお勉強。
今年は3月末の低温で凍瘡害にあい、
現在なかなか手に入らない状態だとか。
収穫量が少ないため、今年はより丁寧に
仕上げてあり、高品質なものが高値で取引されているそうです。
牧之原から今朝届いたばかりの
大変貴重な今年1番のりの新茶をいただいてきました。
日本茶インストラクターの増田先生と松島先生が
指導してくださいました。
新茶についてのマメ知識を
勉強し、
そのあと実際にお茶を淹れていただきました。
新茶とはその年の春
、最初に出てきた芽で作られたお茶。
冬に蓄えた養分がたっぷり含まれているうです。
おいしいわけがわかります。

実践はまずハウス栽培のお茶をいただきました。
色はうすかったのですが、甘みが十分に出ておいしかったです。
次に低温で淹れて甘み・うまみを楽しみました。
最後に少し高めの温度で淹れて香りを楽しみました。
極めつけは唐味噌をつけて、お茶がらをいただきます。
新茶はやわらかなので、お茶っ葉もいただけます。
お茶がお茶受けになりました
。
静岡人としてお茶の正しい淹れ方、
おいしい淹れ方を理解して、お客様に
お出しできるようになれたら素敵ですね。

同様の講座はまだ開催中だそうです。※下記参照下さい。
一足先に新茶を楽しんでみてはいかがですか!
<「新茶」を楽しむミニ講座>
【開催】4/30(金)、5/6(木)、5/10(月)、5/12(水)、5/14(金)
午後2時から40分程度(5/14は午後6時から)
【場所】静岡市駿河区南町14-1 水の森ビル3F
「しずおかO-CHAプラザ」(JR静岡駅南口から徒歩2分)
【定員】14名
【参加費】無料
【申込み】住所、氏名、電話、希望日をご記入の上、
FAXでお申し込みください。
【お問合せ】財団法人世界緑茶協会
TEL.054-654-3700 FAX.054-202-1460

「新茶」を楽しむミニ講座

会場はお茶の香り漂う快適空間

お茶の博物館みたいです。
既に講座の準備がされています。
背筋がピッとのびました。

私の席はここ。

最初に新茶マメ知識をお勉強。
今年は3月末の低温で凍瘡害にあい、
現在なかなか手に入らない状態だとか。
収穫量が少ないため、今年はより丁寧に
仕上げてあり、高品質なものが高値で取引されているそうです。
牧之原から今朝届いたばかりの
大変貴重な今年1番のりの新茶をいただいてきました。

指導してくださいました。
新茶についてのマメ知識を

そのあと実際にお茶を淹れていただきました。
新茶とはその年の春


おいしいわけがわかります。
実践はまずハウス栽培のお茶をいただきました。
色はうすかったのですが、甘みが十分に出ておいしかったです。
次に低温で淹れて甘み・うまみを楽しみました。
最後に少し高めの温度で淹れて香りを楽しみました。
極めつけは唐味噌をつけて、お茶がらをいただきます。
新茶はやわらかなので、お茶っ葉もいただけます。
お茶がお茶受けになりました

静岡人としてお茶の正しい淹れ方、
おいしい淹れ方を理解して、お客様に
お出しできるようになれたら素敵ですね。

同様の講座はまだ開催中だそうです。※下記参照下さい。

<「新茶」を楽しむミニ講座>
【開催】4/30(金)、5/6(木)、5/10(月)、5/12(水)、5/14(金)
午後2時から40分程度(5/14は午後6時から)
【場所】静岡市駿河区南町14-1 水の森ビル3F
「しずおかO-CHAプラザ」(JR静岡駅南口から徒歩2分)
【定員】14名
【参加費】無料
【申込み】住所、氏名、電話、希望日をご記入の上、
FAXでお申し込みください。
【お問合せ】財団法人世界緑茶協会
TEL.054-654-3700 FAX.054-202-1460
この記事へのコメント
毎日飲んでいるのに
こんなに丁寧に淹れていませんでした。
反省…
こんなに丁寧に淹れていませんでした。
反省…
Posted by Manners-Luxe at 2010年04月29日 13:11
へぇ~、新茶はお茶がらが食べれるんですか(・o・)
お茶がらの処理は面倒だけど、食べればゴミも出なくて一石二鳥ですね(^^)
お茶がらの処理は面倒だけど、食べればゴミも出なくて一石二鳥ですね(^^)
Posted by エデル
at 2010年04月29日 14:48

ほっこりですね~
新茶の季節ですね。
藤枝の街は歩いているといい香りがしますよ。みどりーーーって感じの。
嗚呼、恋しい・・・
新茶の季節ですね。
藤枝の街は歩いているといい香りがしますよ。みどりーーーって感じの。
嗚呼、恋しい・・・
Posted by Tammy at 2010年04月29日 15:01
☆Manners-Luxeさま
私もそうです。日本人として、静岡人として知っていてもいい知識ですよね。
むしろ知っていたいと思いました。
Manners-Luxeさんがきっとご存知のことばかりなんでしょうね。
新茶はあれ以来いただいていませんが。
☆エデルさま
ちょっと苦かったけど、なかなかイケましたよ。
お茶っぱも無駄なく使ってあげることができるんですね。
そういうゆったりとした時間を持てる人になりたいです。
☆Tammyさま
お茶の香りは本当にいいです。
藤枝って藤枝かおり、ってのやめぐみって名前のお茶があるのよねー。
なんか嬉しい。
お茶は持って行かなかったのね。
今度帰国したら持っていかなくっちゃね。
私もそうです。日本人として、静岡人として知っていてもいい知識ですよね。
むしろ知っていたいと思いました。
Manners-Luxeさんがきっとご存知のことばかりなんでしょうね。
新茶はあれ以来いただいていませんが。
☆エデルさま
ちょっと苦かったけど、なかなかイケましたよ。
お茶っぱも無駄なく使ってあげることができるんですね。
そういうゆったりとした時間を持てる人になりたいです。
☆Tammyさま
お茶の香りは本当にいいです。
藤枝って藤枝かおり、ってのやめぐみって名前のお茶があるのよねー。
なんか嬉しい。
お茶は持って行かなかったのね。
今度帰国したら持っていかなくっちゃね。
Posted by meg at 2010年04月29日 18:00
こんにちは。
今年の新茶は貴重なものですよ!
ちなみに、増田さんは面識がありませんが、松島さんは、美人で素敵な方ですよね♪
今年の新茶は貴重なものですよ!
ちなみに、増田さんは面識がありませんが、松島さんは、美人で素敵な方ですよね♪
Posted by 茶房“遊” at 2010年04月29日 20:03
新茶の季節ですね~~~
味もかおりも~~
うう~~ん 静岡人っておもえちゃう
季節ですよね~~
静岡人ってこと自慢したくなるんです
megさん よかったね~~
またまた才色兼備になっちゃうね~~^^
味もかおりも~~
うう~~ん 静岡人っておもえちゃう
季節ですよね~~
静岡人ってこと自慢したくなるんです
megさん よかったね~~
またまた才色兼備になっちゃうね~~^^
Posted by うさこ倶楽部 at 2010年04月29日 20:10
☆茶房“遊”さま
今年、飲めるのかなあーって心配になっています。
キレイな先生でうれしかったです。
なんか、あたたかさが伝わる講座でした。
静岡人として、やはり知っておかなくてはいけないな、と反省しました。
以前、川根でいただいた低温で飲む新茶は最高でした。
☆うさこ倶楽部さま
講座に出ることができたこと、意味があるはずだと思っています。
お仕事で堂々と講座に出ることができるなんて幸せものです。
静岡人として全国に広めなくっちゃ。
うさこ倶楽部さんとお茶大使になっちゃいますかー!
今年、飲めるのかなあーって心配になっています。
キレイな先生でうれしかったです。
なんか、あたたかさが伝わる講座でした。
静岡人として、やはり知っておかなくてはいけないな、と反省しました。
以前、川根でいただいた低温で飲む新茶は最高でした。
☆うさこ倶楽部さま
講座に出ることができたこと、意味があるはずだと思っています。
お仕事で堂々と講座に出ることができるなんて幸せものです。
静岡人として全国に広めなくっちゃ。
うさこ倶楽部さんとお茶大使になっちゃいますかー!
Posted by meg at 2010年04月29日 21:18